第343回 ずぼらレシピ 論〜ZAZAZA ざっくりシンガポールチキンライス
わたしはおどろいた。
ふだんから、特に暑い日は無性にパクチーをパクパクしたくなるしかしパクチー一把は一人ぐらしでは持て余してしまう。そんな事を考えながらカルディに入ると出た!フリーズドライパクチー。
これだ!
いやしかし!日頃から疑念を抱くチヤホヤ社会!その申し子!とは思いながら、その便利さに手は抗えなかったのだった。
- 出版社/メーカー: KALDI(販売者:キャメル珈琲)
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
例えばシンガポールチキンライス。本来ならジャスミンライスを炒め鶏もも肉一枚を乗せ生姜と鶏ガラで炊き、パクチーを刻み様々なソースで楽しむもの。
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 7人 クリック: 55回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
時にはそれもいい。でもふだんは、ブルジョワじゃないんだし、手間かかるし、何より胃に重い。
ザックリ簡略化する。
白米に鶏ガラ、生姜、フリーズドライパクチーを混ぜると基本が出来上がり。あとはお好みで鷹の爪、フライドオニオンなど。